ОБРАЩЕНИЕ к делегату 6-го Всемирного конгресса финно-угорских народов
Уважаемый делегат финно-угорского конгресса! К Вам лично, уважаемый делегат, обращаются эрзянские общественные организации с просьбой о поддержке соблюдения права Эрзя народа быть представленным на конгрессах финно-угорских народов и в Международном Консультативном Комитете финно-угорских народов в качестве равноправного и полноправного народа. В настоящее время это право нарушено. Эрзя народ на данном конгрессе подменен и представлен «мордвой». Несмотря на то, что список эрзянской делегации был официально, в установленные сроки, направлен в адрес г-на В. П. Маркова и в штаб-квартиру МККФУН (г.Хельсинки), нам не ответил ни В. Марков, ни МККФУН. Считаем, что отсутствие официальных ответов председателя МККФУН и штаб-квартиры МККФУН нарушает как решения МККФУН и Регламента конгресса, так и нормы европейской и финно-угорской этики. Считаем, что МККФУН, и его председатель В.П. Марков, сознательно не допустили к участию в 6-м Конгрессе финно-угорских народов делегацию Эрзя народа, сформированную в полном соответствии с решениями МККФУН и Регламентом конгресса. Вместо делегации от Эрзя народа на конгрессе присутствует «единая делегация мордовского народа». Право формирования делегации от Эрзя народа в нарушение решений МККФУН, без согласия эрзянских организаций, передано «мордве». Эрзянская часть этой «единой мордовской делегации» сформирована не эрзянскими общественными организациями, а мордовской организацией и властями Республики Мордовия, проводящими политику мордвинизации в отношении Эрзя народа. В составе «единой мордовской делегации» преобладают чиновники Республики Мордовия и руководители мордовской организации, публично призывавшие к отказу от национальности эрзя в пользу псевдоэтнонима «мордва», к созданию вместо живого эрзянского языка – ЕМЯ (единого мордовского языка). Уважаемый делегат финно-угорского конгресса! В связи с тем, что мы сами лишены возможности сделать заявление на Конгрессе по этой очень важной проблеме, убедительно просим лично Вас поставить вопрос о соблюдении права Эрзя народа участвовать в МККФУН и в Конгрессах в качестве полноправного и равноправного народа. Обращаемся к Вам лично с этой просьбой лишь потому, что на наши обращения к Председателю МККФУН и в штаб-квартиру МККФУН мы ни разу не получили ответа.
Отправлено: 30.01.13 23:10. Заголовок: Virjaz пишет: В пои..
Virjaz пишет:
цитата:
В поисках ответов на возникшие, после телефонного разговора с руководителем Консультативного комитета финно-угорских народов Марковым В. А., вопросы, пришлось провести несколько дней в просмотре страниц печатных и электронных СМИ, с целью найти хоть что-то, что поможет понять - что это за гусь - Конгресс финно-угорских народов.
В принципе, хотя я так подробно не вчитывался и не сопоставлял тексты документов Консультативного комитета и Конгрессов, могу вполне сказать, что вся эта верхушка финно-угорского движения не имеет достаточных опор в законах. Хотя бы потому, что законы РФ отличаются от законов Финляндии, Эстонии, Венгрии )))
Скорее, Конгрессы проводятся и Комитет работает по сложившейся за 20 лет явочным порядком традиции. Что-то устоялось, что-то оформили документами - но не все и не до конца... Возможно, это и в самом деле нереально из-за разницы национальных законодательств.
Финансирование также ведется по "исторически сложившейся" схеме: по 10 тысяч евро на работу Комитета дают Финляндия и Венгрия, 5 тысяч - Эстония (там населения меньше - всего 1,3 млн), Россия не дает ничего )))) Но это аргументируют тем, что бОльшая часть мероприятий проводится в РФ, и их финансируют регионы - это, мол, вклад России. Отчетности, конечно, ждать не приходится )))
Но что Вы хотите делать со всей этой ситуацией?
Намерены ли эрзяне оспорить саму организацию деятельности верхушки ФУ движения? Вероятно, грамотный юрист довольно легко смог бы это сделать ;)) Хотя... Марков соберет соратников (сам он не в чести у федералов), финны и венгры (может, и эстонцы) попросят свои МИДы - те обратятся в российский МИД, в общем, мол, не губите такую "дружбу народов" ))) А может, и не сработает...
16 февраля 2013 г., 0:24 пользователь В К <virjaz17@rambler.ru> написал:
Отправлено: 20.12.14 14:33. Заголовок: В Мордовский Фонд пр..
В Мордовский Фонд правления спасения эрзянского языка , Председателю Фонда инязору Кшуманцянь Пиргужу (Мусалёву Г.Д. ) От музея Эрзянской культуры Аношкина Николая Ивановича. г. Лукоянов, площадь Мира индекс 607 800.
Уважаемый инязор, Григорий Дмитриевич! Обращаюсь к Вам с предложением касающегося вопроса строительства памятника инязору Пургазу. Ввиду того, уже много лет власти официальной Республики Мордовии упорно демонстрируют явное неуважение и нежелание - не дают согласия на строительство в городе Саранске памятника Великому герою средневековья эрзянскому инязору Пургазу, царю Пургасовой Руси конца XII и начала XIII в.в. , который успешно противостоял агрессии монголо- тюрских орд Батыя. Своей героической борьбой эрзянский народ под руководством инязора Пургаза спас русский народ от истребления и от дальнейшего продвижения врага – в Западную Европу. Предлагаю Вам, решением Фонда спасения эрзянского языка пересмотреть возможные варианты реализации денег «Фонда Пургаза» и финансировать строительство «дочерних» памятников вне города Саранска. Это диктует время падение рубля и возможного дефолта. Я, как руководитель «Эрзянь культурань музеенть» прошу Вас принять моё ходатайство, на выделение вами определённой % суммы от общей суммы денег, собранных в «Фонд Пургаза» на строительство памятника инязору Пургазу на исторической нижегородской земле Эрзянь Мастор. Территория ЭТНОПАРКА в 2015 году будет дополнена новыми скульптурами. В эрзянской мемориальной зоне намерены мы поставить памятник Пургазу, эскиз которого был опубликован в газете «Эрзянь Мастор». Этнопарк – это не просто поле, а посещаемое ежедневно людьми место. Место проведения летних эрзянских фестивалей и обрядовых праздников. Вокруг этого места древние эрзянские культовые места и современные эрзянские сёла, проходит шоссе. Это место скульптурного монумента эрзянским героям и мемориальные доски и памятники. Реализация замысла может быть успешным при совместном финансировании проекта Фонда и Министерства культуры Нижегородской области и Лукояновских районных властей. Изготовление скульптуры и строительство проведут отец и сын Аношкины.
Это обращение прошу опубликовать в газете «Эрзянь Мастор». Надеюсь, найдём понимание тех, кто пожертвовал свои деньги на реализацию этой идеи, строительства памятника Пургазу.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет