On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Эрязо Эрзянь Масторось! Пингеде пингес эрязо! Эрзянь мель, эрзянь кель, Эрзянь Мастор!Erzänj mel, erzänj kel, Erzänj Mastor! Ersän mieli, ersän kieli, ersän Maa! | Эрзя, муить ундоксот! Erzia, muit\' undoksot!

АвторСообщение
эрзянь коень кепедиця




Пост N: 7
Зарегистрирован: 14.11.06
Откуда: РФ, С-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.06 16:53. Заголовок: Эрзянин Бажутов открыл эрзион


открыта частица ЭРЗИОН

Чем занимается физик-ядерщик, представитель некогда модной, романтизированной писателями и кинематографистами профессии? Сфера его интересов - это сложнейшая драматургия, удивительные коллизии взаимоотношений невидимых частиц, которые проявляют очень непростые, непредсказуемые черты характера. Всё это напоминает заумный детектив, где главный персонаж до поры читателю неизвестен.

Иные продвинутые любители этого жанра уже с первых глав романа догадываются атом, кто главный виновник всех предлагаемых автором хитросплетений сюжета. Если допустить подобную аналогию, то аспирант Курчатовского института, а затем сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Юрий Бажутов, ученик профессоров Г.Б.Христиансена и Л.А.Микаэляна, ещё в начале 80-х годов, изучая космические лучи, нащупал свою разгадку странной истории. Непонятное явление было описано в отдельной главе его диссертации, Там же была высказана мысль о существовании некой частицы, роковым образом влияющей на многие события в скрытом от нас микромире. История знает десятки случаев удивительно точного научного предвидения. Отец-основатель квантовой физики, нобелевский лауреат Поль Дирак предсказал существование античастиц, что после было убедительно доказано экспериментом. Он же заявил о наличии в природе частиц с магнитным зарядом, которую назвали монополем Дирака. Предсказаниям великих охотно верят, и упорный поиск монополя продолжается в разных странах уже много лет.
Частица, которую «увидел» в своих экспериментах Юрий Бажутов, была названа особым именем — эрзион. Не правда ли, что-то знакомое слышится в этом слове? Конечно же, придумал его наш земляк, эрзянин, и поэтому в этом названии слышится отзвук его родного края.
«Послужной список» эрзиона, по мнению единомышленников Бажутова, достаточно солидный. Ему отводится решающая роль в вопросе так называемой холодной трансмутации ядер, то есть речь идёт о превращении ядер одних веществ в другие. Мечта алхимиков, пытавшихся превратить ртуть в золото, здесь приобретает вполне реальные черты. Упрощённое объяснение этого чуда автор толкует примерно так. Эрзионы, которые находятся не только в космических лучах, но и в самом веществе, являются катализаторами ядерных превращений. Они обеспечивают превращение одних ядер в другие, «рыхлых» ядер - в более «упакованные». Этот переход вполне резонно классифицировать как обычную ядерную реакцию с той колоссальной разницей, что происходит она не при тех огромных температурах, которыми сопровождаются взрывы водородных атомных бомб, а при вполне «холодных», привычных нам температурах порядка сотен градусов. Выделение внутриядерной энергии .в таких реакциях намного превышает затраченную на их проведение, но при этом принципиально исключается взрывоо-пасность. И ещё одно парадоксальное качество этого ядерного процесса - он ради-ационно безопасен.
О роли теории и её связи с практикой нам твердили не раз. В физике эта «смычка» особенно важна. Вот и здесь экспериментаторы обнаружили аномальное явление, предложили гипотезу, но составить чёткий «словесный портрет подозреваемого», его строгую теоретическую модель смогли лишь после того, как обосновали языком математики.
Заведующий лабораторией фундаментальных взаимодействий НИИ физики при Ростовском университете Г.М.Вережков сначала без особого энтузиазма отнёсся к эрзионной идее. Однако работой увлёкся, и после одной из бессонных ночей радостно сообщил Бажутову, что теоретическое обоснование эрзиона всё-таки найдено. Курчатовский институт был первым, где с интересом отнеслись к сообщению Бажутова, затем были ФИАН, МИФИ и др.
Физики, как известно, шутят. Так вот, на том первом семинаре в «Курчатнике» профессор В.А.Царев отметил «лишь один, но существенный недостаток», По его мнению, одна заявленная идея тянет на две Нобелевские премии. Разумеется, от теоретической модели до её экспериментального подтверждения путь бывает растянут на долгие годы. Но имея в руках такой компас, не приходится «искать чёрную кошку в тёмной комнате».
Прошло почти двадцать лет упорных поисков и, наконец, полтора года назад был получен убедительный результат. На небольшой установке Бажутову удалось обнаружить первые 20 частиц, тех самых долгожданных эрзионов. Теперь физики могут, ознакомиться с их параметрами: масса эрзиона близка к массе «тяжёлых ядер», таких как ядра свинца и золота, в 200 раз больше массы своих аналогов в мире элементарных частиц - протона и нейтрона. Время жизни эрзионов, по ядерным понятиям, достаточно большое — это стабильная частица, имеющая электрический заряд.
Для учёного очень важны публикации о своих работах в специальных научных журналах. Таких было несколько в отечественных изданиях, а самое первое — в зарубежном интернетовском сайте. В феврале выйдет статья в журнале итальянского физического общества «Нового Чименто», после её представления на конференции в Италии в мае 2000 г. Работы продолжаются, теперь совместно с Курчатовским институтом и другими научными организациями. Бажутов скоро отправляется за океан, где со своим коллегой из Иллинойского Университета профессором Георгом Майли будет решать дальнейшую судьбу эрзиона.
Не так давно «АиФ» опубликовал статью «Открытие, которое потрясёт мир». Речь шла об опытах ядерщиков Курчатовского института, коллегах Бажутова, которые также идут к проблеме холодной ядерной трансмутации. По их осторожному предположению, главный герой их романа - тот самый монополь, который предсказал Поль Дирак.
Похоже, что такое массированное наступление на одном участке научного фронта скоро даст свои результаты. Создание новой дешёвой радиационно чистой энергетики, возможно выжечь все радиоактивные отходы, не потратив, а наоброт, получив ещё дополнительную энергию, получение новых химических элементов — таким может быть результат этой работы. Ради него жить и работать - большая удача для любого человека науки.
Источник: «АиФ Мордовия», №3 (66) 2001 г.

Уледе Эрзят, уледе ялгат!!!
Пазчанготь!

http://erzianj-jurnal.livejournal.com/ -Эрзянь Эрий Журнал
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет