On-line:гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Эрязо Эрзянь Масторось! Пингеде пингес эрязо! Эрзянь мель, эрзянь кель, Эрзянь Мастор!Erzänj mel, erzänj kel, Erzänj Mastor! Ersän mieli, ersän kieli, ersän Maa! | Эрзя, муить ундоксот! Erzia, muit\' undoksot!

АвторСообщение
администратор




Пост N:300
Зарегистрирован:17.11.06
Рейтинг:2
ссылка на сообщение  Отправлено:08.04.07 23:17.Заголовок:"И секли их, воров..."


"И секли их, воров..."

В 1670 году борьба за независимость эрзянского народа, названная историками крестьянской войной под предводительством Степана Разина, эрзянина по происхождению, шла на огромной территории. Начатая в низовьих городах Волги, она обрела ожесточённый характер в областях проживания эрзи и мокши. Мятеж, восстание за свободу было подавлено. Десятки тысяч повстанцев погибли от рук карателей. Только в Эрзямасе в декабре 1670 – январе 1671 г.г. было казнено более 11 тысяч борцов за независимость. Один из палачей эрзя народа – князь Борятинский. О его кровавых деяниях свидетельствует приводимый ниже документ – отрывок из его отписки царю Алексею Михайловичу.


“… Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Юшка Борятинской челом бьет… собралось их, воров, с пятнадцать тысяч. И стояли у Барыша реки в Кандарате. И ноября ж, государь, в 6 день из Тагаева на тех воров я пошел и пришол к Барышу реке в Усть-Уренскую слободу. И в Усть-Уренской слободе с ертаулом был у меня бой, и на том бою донского казака Мурзакайка ранили, а заводчика попа боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского Арзамаского уезду, села Никитина, и иных казаков живых взяли. И распрося, велел я их казнить смертью, и из слободы их, воров, всех вон выбили. И на утрея, государь, ноября ж в 12 день, поставя обоз, через Барыш реку сделав три моста, и через мосты перебрался с полками и с обозом, а они, воры, стояли за Кандараткою речкою под слободою, убрався с полками конные и пешие и поставя обоз, да с ними с двенадцать пушек, и пошол разобрався с своими полками и с обозом. А под тем селом переправа речка Кандаратка, и без мосту на той переправе перебраться никоими мерами было немочно ж. И стояли полки с полками с утра до обеда меньши полуверсты, и изжидал того, чтоб они перебрались за переправу ко мне. И они за переправу ко мне не пошли. И розъездясь я, холоп твой, рассмотря места, велел пешим полкам и приказом с обозом со всем ис пушками на них наступать. А мы, наметав сенами речку Кандаратку, перебрались. А у них, государь, у речки пехота приведена была, и бой был великой, и стрельба пушечная и мушкетная беспрастанная. А я со всеми полками конными на их конные полки наступил, и учинился бой великой. И милостию божиею… тех воров побил и обоз взял да одиннадцать пушек, а друганадцатую затинную пищаль у них разорвало, да двадцать четыре знамени. И розбил всех врознь, и побежали разными дорогами. И секли их, воров, конные и пешие, так что на поле, и в обозе, и улицах в трупу нельзе было конному проехать, и пролилось крови столько, как от дождя большие ручьи протекли. А языков, государь, живых взято розных городов и уездов триста двадцать три человека.

Князь Ю.Н.Борятинский, 1670 г. декабря 15.

“Документы и материалы по истории

Мордовской АССР”, Саранск, 1940.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 81
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет