On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Эрязо Эрзянь Масторось! Пингеде пингес эрязо! Эрзянь мель, эрзянь кель, Эрзянь Мастор!Erzänj mel, erzänj kel, Erzänj Mastor! Ersän mieli, ersän kieli, ersän Maa! | Эрзя, муить ундоксот! Erzia, muit\' undoksot!

АвторСообщение





Пост N:2
Зарегистрирован:28.05.19
Откуда:Россия,Самара
Рейтинг:0
ссылка на сообщение  Отправлено:19.07.19 22:05.Заголовок:Кот казанский. Легенда и реальность


На первый взгляд, словосочетание «казанский кот» звучит так же забавно, как «кузькина мать». Тем не менее, кот Алабрыс – настоящая легенда Казани и символ этого древнего волжского города.



Казанский кот Алабрыс обладал настолько выдающимися характеристиками, что на протяжении сотен лет о нём писали летописцы, слагали легенды, его рисовали на лубках и даже поставили ему памятник. Дошло до наших дней и описание этой породы котов. По мнению учёных, казанские коты – исчезнувшая бойцовская порода кошачьих. Вид животные имели внушительный: круглая голова, широкая морда, крепкая шея, развитый плечевой пояс, короткий хвост. Не кошка, а натуральный бульдог.

Первые упоминания о казанском коте связаны с эпохой казанско-московского противостояния. Якобы, во время штурма Казани, казанский кот, находящийся неотлучно при хане, почуял работы под землёй и предупредил хозяина об опасности. И хан с домочадцами успел сбежать из города. История знает случаи, когда кошки спасали своих хозяев, но всё-таки подобное поведение скорее свойственно собакам. А ещё, какой-то безымянный казанский кот натурально загрыз царского чиновника.


 цитата:
В городе Верхтагиле…воевода Рюма Языков заеден Казанским котом, которой был при нём несколько лет безотлучно



«Соликамский летописец»

Это какой же кот должен был быть, чтобы смог вот так запросто загрызть человека?

Что-то с «казанскими котами» не так



Такое впечатление, что казанские легенды записывали люди, которые слабо себе представляли, о чем реально идёт речь. Такая небрежность на территории России встречается сплошь и рядом: некий исторический факт в новой культурной среде переосмысливается, порождая труднообъяснимые житейской логикой сюжеты. Вот пара примеров – разумеется, на казанском материале, раз уж мы заговорили о столице нынешнего Татарстана.

Название города Казань



Ханский слуга утопил золотой котёл в неизвестной реке. Вероятно, это событие произвело на всех такое впечатление, что реку немедленно нарекли Казанкой, а город, построенный на её берегу – Казанью. Богатый, торговый, столичный город назвали в честь котла!

Строительство Казани



Место для строительства Казани выбрали и решили закопать под фундаментом крепости человеческую жертву – ханского сына. Но сына-то было жалко, поэтому вместо парня в основание будущего города положили труп нечистого животного – собаки. Причём, ханские мудрецы успокоили правителя: мол, ничего страшного. Подумаешь – собака!

Кот казанский. В поисках смысла легенды



Существует ещё одна легенда о строительстве Казани. И очень сомневаюсь, что гиды Татарстана упоминают её на экскурсиях, потому что легенда эта рассказывает совсем о другом народе, основавшем этот город .

Эрзянский князь Тюштя решил построить на Ра-аве (Волга-мать) город-Казань. Мудрецы рекомендовали в качестве жертвы положить в основу города то рыбу, то быка, то петуха, то собаку. Но каждый раз городские стены рушились. Тогда в жертву принесли молодую девушку Куляшу. Казань жертву приняла, но перед смертью Куляша произнесла пророчество:

Красотой моей красивым
Будет град здесь возвышаться.
Пусть растет с меня он ростом,
Разумом моим умнеет,
Но и свой предсмертный ужас
Передам я чудо-граду,
Красным он огнем взметнется,
Черными клубами дыма.
В пламене гореть Казани –
Грянет гром в небесной сини,
Град испепелит Пурьгине!

Эпос "Масторава", глава "Воздвижение города". Перевод с эрзянского Татьяна Ратанова

Сюжет, в котором красивую девушку принося в жертву при строительстве города/храма в мордовской мифологии не редкость. Например, подобная легенда известна в Нижнем Новгороде, где девушку похоронили в основании городской башни. На Самарской Луке в селе Новинки и деревне Торновое так же зафиксирована легенда о девушке Куляше, которую по совету местного попа закопали под основание нового храма.

Для историков не секрет, что территория, где сейчас стоит Казань, ранее была заселена мордвой-эрзя. И как видно из фольклора, существовало устойчивое предание о том, что Казань была построена не татарами, а мордвой. Следовательно, искать смысл легенд о городе и «казанских котах» нужно именно в «финно-угорском санскрите» — эрзянском языке.

И получается у нас вот такая интересная штука.

Название города Казань



В эрзянском языке есть слова «казнань», то есть государственный и «козянь» — богатый. Согласитесь, назвать столицу казанского царства казнань ош – государственный, царский город – куда более логично, чем в честь котла, пусть даже золотого. Просто со временем, в устной передаче, одна буква «н» пропала, и осталась необъяснимая с точки зрения татарского или русского языка «казань».

Ну а теперь о казанском коте.



Сначала отметим несколько важных моментов.

На территории России «бойцовских» пород кошек не зафиксировано.

По описанию «казанский кот» больше похож на собаку.

В татарском варианте мордовской легенды о строительстве Казани вместо ханского сына в жертву Казани приносят собаку. Другими словами, собака «спасает» ханского сына.

В эрзянском эпосе «Масторава» — в главе «Воздвижение города» — в качестве первоначальной жертвы Казани упоминают собаку.

Появление легенды о казанском коте так же связывают с неким событием, в котором казанский кот выступает спасителем хана и его семьи.

Так может, в первоначальном варианте истории речь шла всё-таки о собаке, а не о коте? Скорее всего, это именно так. Дело в том, что в эрзянском языке эти два животных называются с точностью до наоборот: слово «кошка» звучит как «псака», а собака – «катка»! И «казнань катка» дословно переводится как «государева, царская собака».

Государева собака – казнань катка – казанский кот.



Возможно, был рассказ, в котором описывалось реальное событие – спасение правителя города. В первоначальной версии рассказ звучал на эрзянском языке. И в какой момент «болезнь языка» трансформировала собаку в кота.

Скорее всего, казанские экскурсоводы не решатся воспользоваться этой более логичной и правдоподобной, на наш взгляд, версией о происхождении названия столицы Татарстана и казанском коте. А мы и не настаиваем. Но и не жадничаем – пользуйтесь.)))

Источникhttps://kraevedoff.biz/kot-kazanskij-legenda/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет